Stella Gross, barista e coordenadora de cafés na rede Fran’s Café, diz que são muitos pontos a serem observados para se preparar um café perfeito. Entre eles, qualidade do pó e temperatura da água.
Ela listou dez dicas para os fãs da bebida prepararem um café cada vez melhor. Bom cafezinho!
- Compre cafés sempre frescos. Quanto mais próximo estiver da data de fabricação, que é a data em que foi torrado, melhor;
- Após abrir a embalagem, armazene seu café em potes com tampas herméticas, de preferência escuros, dentro da geladeira. Isso vai preservar o aroma do café por mais tempo;
- Utilize sempre água filtrada ou mineral para o preparo da bebida. Água com resíduo de cloro e minerais vão alterar o sabor do café;
- Sempre escalde o recipiente onde o café pronto será armazenado. O choque térmico pode prejudicar o sabor da bebida;
- Nunca ferva a água para o preparo do café. A água a 100°C pode queimar os óleos aromáticos do pó de café, prejudicando seu sabor;
- Utilize a moagem certa para cada modo de preparo. Para cafés filtrados em coador de pano ou papel deve ser utilizada moagem média/fina; já para preparação em cafeteira italiana ou french press, utilize moagem grossa;
- Se você prefere um café forte e mais amargo, utilize cafés de torra escura. Se prefere cafés mais suaves, utilize produto de torra clara. Para um café mais equilibrado o ideal é uma torra média;
- Jamais adoce seu café no momento do preparo. Se for adicionar açúcar ou adoçante, use somente quando for consumi-lo;
- A proporção de água e pó de café deve ser de cerca de 50g (4 colheres de sopa) para cada 500ml de água. Entretanto, a proporção varia muito de acordo com o gosto pessoal e com a marca de café utilizado;
- Depois de pronta, a bebida tem validade de no máximo 1 hora. Após este tempo são formados compostos químicos prejudicais a saúde. Portanto, prepare sempre a quantidade de café que irá consumir.